Cuidados na hora de comprar pescados: Vigilância em Saúde orienta consumidores sobre os principais pontos de atenção

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Com a chegada da Semana Santa, período tradicional de aumento no consumo de peixes, a Vigilância em Saúde de Jacareí oferece orientações importantes para auxiliar os consumidores na hora de escolher os produtos.

Principais pontos que devem ser observados na hora de comprar os pescados: 

– Higiene do estabelecimento ou banca de pescados:

  • Limpeza da bancada de armazenamento e nos procedimentos de manipulação;  
  • Condições de higiene dos utensílios utilizados para limpeza dos pescados;  
  • Condições de higiene dos manipuladores de pescados;  
  • Condições de armazenamento dos resíduos: se possui lixeira adequada (com tampa e sacos plásticos). 

– Condições dos pescados:

  • Olhos brilhantes e salientes; 
  • Escamas brilhantes e bem aderidas; 
  • Pele com coloração viva e homogênea; 
  • Guelras úmidas e intactas; 
  • Evitar comprar peixes com manchas, furos ou cortes na superfície;  
  • Evitar comprar peixes com coloração cinza ou esbranquiçada;  
  • Verificar se os peixes estão armazenados com gelo ou em refrigeradores; 
  • Os peixes precisarão estar dispostos entre camadas de gelo para ideal conservação da temperatura (de 2ºc a 3ºc), conforme Portaria do Centro de Vigilância em Saúde 05/2013, artigo 24; 
  • Se tiver alergia a camarão, evitar consumir pescados comercializados em bancas, preferindo pescados embalados (industrializados), armazenados separadamente;  
  • Comprar em local de confiança, limpo e com estrutura própria para armazenamento identificado (com licença para ambulantes expedida pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico);
  • Não comprar em locais clandestinos.