ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

 


PLANO MUNICIPAL DE AÇÕES EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

OBJETIVO

  • Promover a alimentação adequada e saudável; 
  • Realizar a vigilância alimentar e nutricional;
  • Realizar a gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no município;
  • Promover a participação social;
  • Qualificar a força de trabalho para ações em alimentação e nutrição; 
  • Promover a pesquisa e inovação no âmbito da alimentação e nutrição;

PÚBLICO ALVO

População em geral residente de Jacareí.

INDICADORES

Os indicadores utilizados para monitoramento deste programa são:

  • Cobertura municipal do estado nutricional de crianças menores de 10 anos; 
  • Cobertura municipal do estado nutricional de famílias vulneráveis;
  • Porcentagem de escolas que participaram de ações de educação nutricional em 12 meses;
  • Cobertura de pessoas diagnosticadas com hipertensão e diabetes que passaram por ações educativas em alimentação e nutrição.

POLÍTICA NORTEADORA

As ações deste programa são fundamentadas nas seguintes políticas norteadoras:

EQUIPE DE PROFISSIONAIS

No âmbito da Secretaria de Saúde, a execução do plano envolve todos os profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária à Saúde, Atenção Especializada e Atenção Terciária, Vigilância Sanitária, seja no âmbito da vigilância, atendimentos, ações educativas e preventivas. Nas demais secretarias a participação dos trabalhadores depende dos projetos pactuados

 

VISÃO INTERSETORIAL

Para realizar o Programa de Alimentação e Nutrição é necessária a participação intersetorial dos seguintes atores com as respectivas atribuições:

Secretaria de Saúde: gerenciamento e operacionalização do programa.

Secretaria de Assistência Social: mapeamento da insegurança alimentar e realização de ações.

Secretaria de Desenvolvimento Econômico: geração de renda por meio da produção e venda de alimentos saudáveis.

Secretaria de Meio Ambiente e Zeladoria Urbana: fortalecimento de hortas orgânicas.

Secretaria de Esportes e Recreação: promoção de ações educativas.

Secretaria de Educação: oferta de alimentação saudável no plano pedagógico e garantia de alimentação nos espaços.

Fundação Cultural: promoção de eventos que estimulem a escolha alimentar saudável.

LOCALIDADES:
As ações acontecem em todos os equipamentos da Atenção Primária à Saúde, na rede ambulatorial de atendimento em saúde, nos Centros de Apoio Psicossocial, nas escolas e espaços direcionados para eventos específicos sobre qualidade de vida.

 

ODS
O Programa Alimentação e Nutrição contribui para os seguintes Objetivos do Desenvolvimento Sustentável:

POLÍTICA NACIONAL DE PROMOÇÃO DA SAÚDE
Este Programa atende à Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) pois permeia os temas transversais: Determinantes Sociais de Saúde, Equidade e Respeito à Diversidade, Desenvolvimento Sustentável, Produção de Saúde e Cuidado, Ambientes e Territórios Saudáveis, além dos Eixos de Territorialização, Articulação e Cooperação Intersetorial e Intrasetorial, Rede de Atenção à Saúde, Participação e Controle Social, Educação, Formação,  Produção e Disseminação de Conhecimentos e Saberes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mais informações pelo e-mail: [email protected]